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당신도 모르게 간을 손상 시키는 식품 7가지

by yslas 2023. 9. 11.
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오늘은 간을 손상시키는 식품에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 간은 우리 몸에서 독소를 처리하는 중요한 기능을 하고 있습니다. 하지만 당신이 모르는 사이 간을 손상시키는 식품들이 있습니다. 아래의 글을 통해 천천히 알아보도록 합시다.

간-손상
간 손상을 일으키는 식품

1. 비타민A 과다섭취

비타민은 우리 몸의 직접적인 에너지원은 아닙니다. 하지만 살아가는데 이었어 없어서는 안될 필수적인 유기 물질입니다. 다양한 비타민은 탄수화물, 지방, 단백질 등을 체네에서 에너지를 제대로 생성하도록 돕습니다. 또한 신경 아넝, 두뇌 활동 촉진등의 역할도 하기도 합니다. 비타민은 과일과 채소를 통해 섭취하는게 가장 좋지만, 영양제를 통해 비타민을 섭취하는 것도 좋은 대안입니다. 다만 영양제로 비타민을 섭취할 경우 적절한 양을 지키는게 가장 중요합니다. 특히 비타민A의 경우 종합 비타민, 눈 영양제등으로 중복 섭취할 가능성이 높습니다. 만약 비타민 A를 과다섭취한다면 두통, 고관절 통증을 겪을수 있습니다. 그리고 간기능에 이상이 생길 수도있습니다. 특히 과도한 알코올 섭취를 하고 비타민A를 섭취한다면 간독성이 나타나기 쉽습니다.

2. 두통제

머리가 아프거나 혹은 감기기운 여성분들은 생리통으로 자주 먹는 타이레놀과 같이 아세트아미노펜계의 진통제를 하루 권장량보다 많이 먹는다면 아세트아미노펜이 간에서 분해되면 간세포를 파괴하는 독성물질이 생성되기 때문에 진통제를 하루 권장량만 섭취하는걸 권장드립니다.

3. 과도한 소금

어떠한 식품이던 많이 먹으면 좋지 않습니다. 특히 소금을 많이 넣어 짠 음식을 자주 먹느다면 고혈압과 간 건강에 문제가 발생할 수 있습니다. 가급적 적당한 간을 맞춰서 드시길 바랍니다.

4. 가공 식품

가공된 식품은 항상 인공첨가물과 인공 조미료를 포함하고 있을 가능성이 높습니다. 이런 물질들은 간에 부담을 주고, 간 겅강에 해를 끼칠 수 있습니다. 신선한 식재료로 요리하는 습관을 들이는 것도 건강을 지키는 좋은 습관입니다.

5. 카페인 섭취

한국인들의 카페인 섭취는 권장 섭취량보다 엄청 많다고 합니다. 특히 직장인들이나 최근에는 대학생이나 학생들도 카페인 섭취가 늘었다고 합니다. 과도한 커피나 특히 카페인이 함유된 에너지 음료는 간 건강을 해칠 수 있습니다.

6. 야채와 과일 섭취 부족

야채와 과일은 간 건강에 매우 중요합니다. 식이섬유와 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 간의 정상적인 기능을 돕습니다. 이런 식품들을 다양하게 섭취하세요.

7. 매일 한잔씩 먹는 술

술이 간에 나쁘다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 하지만 생각보다 아주 적은 양의 알코올을 매일 섭취하는 것도 간에 부담이 된다고 합니다. 간이 알코올을 분해할 때 동안 지방이 간에 머물게 된다고 합니다. 이것이 반복된다면 지방간으로 발전하게 됩니다. 딱 한잔의 술을 매일 먹는 것은 간 건강에 해로우니 술을 먹더라도 간격을 두고 마시는 걸 권장드립니다. 또한 과도한 술을 먹는 것은 모든 건강에 해로우니 자제하시길 바랍니다.

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